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むわぁ~、しあわせ~♪

20100531 何度かご紹介している 高山なおみ さんのレシピです。
以前、大根のマリネで絶賛したのを覚えていらっしゃるでしょうか。
 → そのときの記事

今夜はベトナム風カレークリームチキン レシピだと大豆のバターライスがつくのですが、私は雑穀入りの分搗き(ぶづき)玄米にしました。

20100531_3_2 それでもじゅうぶん美味しい~

20100531_1焼く前に、チキンをスパイスペーストでマリネするのですが、このペーストが素晴らしい

材料は、赤唐辛子、にんにく、黒粒こしょう、カレー粉、きび砂糖、ナンプラー、オリーブオイル。これをそれぞれ順にすり鉢に入れて、少しずつすりつぶしていくのです。

 …うっ

20100531_2これ書いてて気づいたけど、私ナンプラーを入れ忘れました。 (>_<)

そっ、それでもとっても美味しかったのです。ほんとよ

私にちょうど良い味だったということは、辛いの好きな人には、このままだとちょっと物足りないかもしれないので、そこは適当に、赤唐辛子を追加するなどして調節するとよいかもです。^^

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コメント

おいしそ~
でも今は我慢ですう。
消化器科に通い始めてはや7年目ですが、
元気な時は食べちゃいます。
カレーは意外と大丈夫なんです。
お酒は焼酎がいいみたいです(聞かれてないし)

うわーめちゃくちゃ美味しそうです~!!
もう「ベトナム風カレークリームチキン」の名前だけでもノックアウトされます。この実においしそうなスパイスペーストに、クリーム味が加わるのですね・・・じゅる。今度作ってみたいですー。

まりぼんさん

これね、カレーと言っても、そんなに辛くないんです。
というか、むしろマイルドな仕上がりでした。
クリームのせいかなぁ。

消化器系は私も数年間たいへんな思いをしました。
でも、最近ようやくおさまったみたい。
(緊張やストレスが続くと、ときどき出るけど…

namaさん

いやー、ホントに美味しかったですよ~
ペーストをスリスリする手間さえ惜しまなければ
そんなにタイヘンでもないし…ぜひ挑戦してみてください。^^

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