« 行ってきました。500個の風鈴! | トップページ | 女子会!? »

珍しく中華風~♪

20090715 夏でもスープ。夏こそスープです♪

暑いからといって、冷たいものばかり食べていては、夏バテしてしまいますからね。

さて、今日は珍しく中華風にしてみました。いつもだとマギーブイヨンを使うところ、今日は中国料理用のガラスープ(顆粒)がベースです。他に味付けは、いつものごとく、塩、こしょうのみ。

具は、鶏のムネ肉、しいたけ、たけのこ、キャベツ、セロリの葉っぱ(茎も若干)、しょうが(←これが効いてます!)。そして、食べる直前に、長ネギ(小口切り)と香菜を乗っけます。
ネギは、いつもだと、斜め切りしていっしょに入れるのですが、今日は残り少なかったので、最後に乗せる作戦をとりました。でもこれ、薬味系はなんでも合いそうheart01

あと、もっと中華風にするなら、きくらげなんかもいいと思うし、食べる直前にごま油を少し垂らすといいかもです。あ、青梗菜なんてのもいいですね。(ってか、それが本来か)

« 行ってきました。500個の風鈴! | トップページ | 女子会!? »

おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 行ってきました。500個の風鈴! | トップページ | 女子会!? »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

つぶやき

  • Twitter

お気に入りサイト