« ギューフ♪ | トップページ | おすすめ写真展 »

よもぎ石けん熟成中

20082230_1 3週間前に仕込んだよもぎ石けん。
今はこのような状態です。

今回のレシピは、マルセイユ石けんオイルミックス(オリーブ油、パーム油、ココナッツ油)、苛性ソーダ、精製水、よもぎ(ドライ)、ネトル(ドライ)、米ぬかです。ネトルは色づけのつもりで細かく砕いて入れたのですが、意外と地味な色になってしまいました。
香りづけに加えた精油は、ラベンダー、ティートリー、パチュリ。万能軟膏に近い香りなので、なんとなく薬草臭い感じです。
米ぬかは、元生徒が届けてくれた無農薬のお米を精米したときに出たものなので、素性がはっきりしていて信頼できるものです。

あと1週間ほどで解禁なんですが、米ぬかをオプションとして加えるのは初めてなので、使い心地や保湿度など、仕上がり具合がとっても楽しみですheart01

« ギューフ♪ | トップページ | おすすめ写真展 »

手づくり(石けん)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/52330/43281184

この記事へのトラックバック一覧です: よもぎ石けん熟成中:

« ギューフ♪ | トップページ | おすすめ写真展 »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

つぶやき

  • Twitter

お気に入りサイト