« アップル・ビネガー | トップページ | 節目 »

シャンプーバーの仕込み

20071206 予定通り、シャンプーバーを仕込みました。(^^)v

レシピは、マルセイユ石けんの精製水がハーブ浸出液に変わることと、黒蜜が加わることだけです。

ラベンダーとローズマリーのドライ(要するに、ハーブティーです)をあらかじめ熱湯で抽出しておいて、苛性ソーダを溶かすときそのお茶を使います。なので、こんな色になっているんですね。

ハーブ液を作っているときは、本当にしあわせな香りで、うっとりしちゃいました。でも、苛性ソーダを混ぜ、さらに油と混ぜてしまうと、その香りはほとんど消えてしまうのが残念。。あの香りがそのまま残っていれば、ほんとに素敵な香りの石けんができるのになぁ・・・。

きょう仕込んだ石けんは、予定では明日のうちに型入れをして、その約4週間後には解禁です。ちなみに、先月仕込んだ石けんは、あと1週間ほどで解禁になります。(*^^*)
トリートメントを受けにいらしてくださった方には、ゲストソープにしてプレゼントいたしますので、どうぞお楽しみに~♪

« アップル・ビネガー | トップページ | 節目 »

手づくり(石けん)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« アップル・ビネガー | トップページ | 節目 »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

つぶやき

  • Twitter

お気に入りサイト