« 『人は「感情」から老化する』 | トップページ | 降りてますから、私。 »

2006/12/14

冬はこれだね。^^

20061214 今夜はお雑煮でした♪
我が家では切り餅は常備品でございます。

今夜のお雑煮・・・ベースは和風だし(白状すると、シマヤの天然だしパック)。
具は、鶏ムネ肉、しいたけ、長ネギ、白菜、大根。三つ葉とゆずを散らし、そして、最後の薬味がこれ。柚子こしょうです。これをちびちびと具につけながら食べると、もうサイコ~♪なのです。

柚子こしょう自体はいろいろなメーカーから出ていると思いますが、うちにあるこれは「フンドーキン醤油株式会社」というところの製品でした(←ついさっき初めて知った、、)。
「フンドーキン」って何?と思った方は こちら をどうぞ。^^

|

« 『人は「感情」から老化する』 | トップページ | 降りてますから、私。 »

コメント

私も切り餅は常備です。
そしてお雑煮もたびたび・・・ただ年末になると
お雑煮はグッとがまんしてお正月に備えてます(^^;)
柚子コショウ、お雑煮に使うのいいですね、
真似してみます。

投稿: Bake | 2006/12/15 10:10

我が家の冷蔵庫にも同じのがあります~^^
美味しいですよね。
うどんとか、焼いたお肉によく使っていたのですけど、たしかにお雑煮も合いそうですね!
今度試してみまーす!

投稿: ちば | 2006/12/15 10:24

★Bakeさんも、切り餅常備派でしたか。^^

職場では、お正月以外にお雑煮なんて食べるの!?と驚かれましたけど、お雑煮はいつ食べても美味しいんですよね。
でも、Bakeさんの書かれたとおり、たしかに年末は我慢しといた方が、お正月の感動は増しますね。

投稿: うさぎねこ@管理人 | 2006/12/15 17:25

★ちばさんちにもありますか、柚子こしょう。
薬味とかスパイスって結構好きなんですが、柚子こしょうはたぶんベスト3の中に入ると思います。
そうそう。うどんも美味しいですよね♪
あと、大根おろしに混ぜてもいろいろつかえますよ。^^

投稿: うさぎねこ@管理人 | 2006/12/15 17:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 『人は「感情」から老化する』 | トップページ | 降りてますから、私。 »