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2006/09/01

ココナッツミルク タピオカ

20060901_2 意外と簡単でした♪
レシピは微妙にいろいろあるようですが、今回の材料は、タピオカ30~40g、ココナッツミルク1カップ、牛乳1カップ、砂糖(うちの場合きび砂糖)大さじ2、塩ひとつまみ。

ホントは冷やすのが正しいんだけど、最近おなかの具合が悪いし、どうしようかなぁ、、と考えているうち、温かいまま食べるとベトナム・スィーツのチェーみたいじゃない??と思い始め、けっきょく温かいまま食べました。

結果は・・・予想どおりの味。(^^)v

バナナを入れるレシピはよくあるけど、サツマイモとかかぼちゃでも美味しいと思うなぁ。あ、もちろんあずきを入れても美味しいはず。ちなみに、チェーとは「ベトナム風ぜんざい」あるいは「ベトナムあんみつ」のことで、緑豆などを使うことが多いようです。温かいのと冷たいのと両方あります。

あー、それで思い出したけど、先週だったか、下北沢にあるベトナム料理の店 リトルサイゴン に行ったんですよ。生春巻きとレモングラスチャーハンがめっちゃ美味しかったです~。(*^^*)

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コメント

私も、あたたかいココナッツミルク タピオカ好きです~♪
初めて温かいのを食べたのは、ハワイのタイ料理のお店でした。
それまでココナッツミルク タピオカは冷たいものだと思っていたので、とても驚きましたが、今は大好きです。

ベトナムのチェーは、まだ食べたことがないのですが、最近食べてみたいものの1つです!!
うちの近くにもベトナム料理屋さんがあると良いのですが…。

投稿: ちば | 2006/09/04 21:08

★ちばさん
温かいココナッツミルク タピオカって、やっぱりあるんですね~。
私、以前はココナッツミルクの匂いがダメだったのですが、レトルトの「ジャワ風ココナッツチキンカレー」(だったかな?)にはまって以来、大好きになりました。
マッサージオイルも、ココナッツオイルとフランジュパニがブレンドしてあったりすると、気分はもう南国ですよね♪
チェーもいろいろあって面白いですよ。^^

投稿: うさぎねこ@管理人 | 2006/09/04 21:47

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