« 今日の すみれ | トップページ | やった。合格~♪ »

2006/04/22

手作りの日

20060422_2 最近、忙しさにかまけて食事がおろそかになっていました。出来合いのものや外食で済ませていたら、だんだん鬱モードにはまってきちゃったので、今日は久しぶりに自炊。といっても、ちっとも時間のかからないミネストローネ風トマトスープ・・というか、大豆のトマト煮って感じでしょうか。
材料は、鶏のムネ肉、大豆の水煮、セロリ、にんにく、玉ねぎ、缶詰の完熟トマト、乾燥ハーブ(今日はバジル。ホントはオレガノやローリエがあったらよかったんだけど)。

大豆は本当は自分で煮た方が美味しいのですが、そこはちょっと省略。だって一晩水につけないといけないでしょう?そこまでの時間はなかったので、とりあえず水煮を利用。それでもじゅうぶん美味しかった今日のスープでした。(^^)

そうそう。最近こんな本も買いました。^^

お豆は美味しい~♪

あと、今日の手作りは石けん。ほぼ1年ぶりくらいでした。
少し前からなぜかシナモンの香りの石けんが欲しくて欲しくてたまらなかったんですよ~。やっと作ることができました。(^^)v
でも、ちょっと精油を入れすぎちゃったかも。。部屋の中がすんごい香りになっています。仕上がりは最短で4週間後です。楽しみ~♪

そして今日はもひとつ。乳液にも再挑戦しました。
前回、作るには作ったのですが、出来がちょっと(いや実はかなり)「・・・」だったんですよねー。なめらかに仕上がらなくて。
なので今日は、キサンタンガム(増粘安定剤)を入れ、さらに前回あまり気にかけてなかった温度調節をきちんとやってみました。そうしたら・・大成功~♪ 出来上がり100mlに対して精油はたったの2滴(ネロリとローズウッド)ですが、よい香りですー。^^

|

« 今日の すみれ | トップページ | やった。合格~♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日の すみれ | トップページ | やった。合格~♪ »